Alimentación Saludable

y Vegetariana

Formacion en alimentacion saludable y vegetariana_

Introducción a la

Alimentación Saludable y Vegetariana

Gana en salud con una formación soportada en treinta años de experiencia en alimentación Saludable y Vegetariana

Inicie mi proceso de ser vegetariano a mis 14 años siendo aun un niño, y desde entonces hoy a mis 44 años me mantengo siendo vegetariano sin interrupción, en total cumplo este 2023 treinta años de vegetarianismo, en el trascurso de este tiempo he visto a un gran número de personas iniciar su proceso de vegetarianismo y después de un tiempo abandonarlo, algunos porque se dieron cuenta que requiere de esfuerzos, otros porque enfermaron de anemia o enfermedades de la sangre, de síndromes de mala absorción, de sensibilidad alimentaria, deficiencia enzimática o por pérdida de peso, otros porque no encuentran en el mercado un buena oferta de alimentos vegetarianos etc.

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Es a través de esta vasta experiencia en es estos treinta años de vegetariano y de alimentación saludable y de ayudar a pacientes desde la medicina y terapia alternativa que he podido desarrollar un bagaje importante en cómo ser vegetariano, el porqué de serlo, como empezar y como mantenerse sin enfermar y sobre todo producir la energía para llevar una vida social, laboral y familiarmente activa.

En esta formación lo que quiero es expresar, es esta experiencia que he acumulado tanto de forma personal como clínicamente hablando, hare énfasis en cómo manejar una alimentación saludable y todos sus componentes, de la misma manera te ensañe y guiare a realizar una transición al vegetarianismo si así lo quieres, los aspectos positivos de ser vegetarianismo, así como los aspectos negativos de un vegetarianismo no responsable o mal llevado y como serlo sin enfermar.

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Dirigido a:

Todo aquel ser sintiente y sensible que desee iniciar este proceso de forma más responsable y sin afectar su salud.

Formacion en Alimentacion Saludable y Vegetariana dirigido a
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¿Qué es la Alimentación Saludable?

Se le llama alimentación saludable a elegir una alimentación que aporte todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

Los nutrientes esenciales son: proteínas, hidratos de carbono, lípidos o grasas, vitaminas, minerales y agua. Por otro lado se le llama vegetarianismo a la ciencia que usa una alimentación basada principalmente en alimentos integrales como son los panes, cereales, frutas, tubérculos, carbohidratos simples y complejos de alta calidad, frutas, aminoácidos, vegetales y proteínas vegetales como el seitán, el carve, el tofu, las algas marinas, los granos, los hongos, las setas, huevos y lácteos de cualquier especie entre otras, esto acompañado de una adecuada suplementación guiada por un profesional de la salud.

¿Que aprenderás?

Formacion en Alimentacion Saludable y Vegetariana

Esta formación se compone de diez módulos, cada uno de 2,5 horas, un jueves a mes en las noches las cuales están divididas en sesiones teóricas y otras prácticas, a lo largo del mes antes de la siguiente sesión se dejarán videos y documentales para revisar como material de apoyo para mantener el hilo conductor con el objetivo de esta formación; así como la realización de un taller para solucionar a lo largo del mes y antes de la siguiente sesión.

Contenido por Módulos

MODULO I. EL PROGRAMA DE LA SALUD Y LA ENFERMEDAD COMO METODO DE EVOLUCION

FECHA: jueves 29 de febrero de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm.

OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo; es revisar el concepto de salud y de enfermedad y como la forma en como nos estamos alimentando y viviendo afecta nuestra salud, de la misma manera comprender como funciona nuestro aparato digestivo y como la alimentación nos genera enfermedades como síndromes de mala absorción, sensibilidad alimentaria, deficiencia enzimática, infecciones gastrointestinales entre otras, así mismo revisaremos los tipos de metabolismo que existen según las diferentes visiones de la medicinas orientales y occidental.

TOPICOS QUE VEREMOS:
1. El programa de la salud y la enfermedad como método de evolución en los nuevos tiempos
2. Qué es el metabolismo – ANABOLISMO Y CATABOLISMO + Diferencia entre enfermedad METABOLICA Y PATOLOGICA) + Tipos de metabolismo y sus diferencias desde las diferentes visiones de la medicina – medicina Ayurveda + Medicina China + Medicina Alopática
3. Qué es el Síndrome o la enfermedad Metabólica (Enfermedades comunes de los nuevos tiempos
4. Qué es la alimentación y Nutrición (Diferencias)
5. Anatomía y Fisiología del tubo Digestivo (Absorción de Nutrientes en el tubo digestivo)
6. Taller de retroalimentación para resolver a lo largo del mes sobre el contenido del modulo

MODULO II: EL MANEJO DE LA SALUD DESDE EL SINDROME METABOLICO

FECHA: jueves 21 de marzo de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm.

OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo;  es revisar el síndrome metabólico, las enfermedades que lo componen y como la alimentación desencadena estas enfermedades, de la misma manera revisaremos el conceto de metabolización de carbohidratos, proteínas y grasas; como la diabetes, las dislipidemias, la hipertensión, el acné, el sobrepeso, la resistencia a la insulina entre otras enfermedades, son desencadenadas por la deficiencia de metabolización de estos tres macronutrientes, a si  mismo miraremos como la deficiencia enzimática del páncreas y del hígado, así como la del estómago, intestino delgado y grueso son la base fundamental para esta problemática alimentaria.

TOPICOS QUE VEREMOS:

  1. Enfermedades más relevantes del síndrome metabólico
  2. Obesidad + Prediabetes + Resistencia a la insulina + deficiencia de metabolización de azucares y de carbohidratos  + Dislipidemias + Hipertensión – Sensibilidad Alimentaria – Colon Irritable –Síndromes de mala Absorción +  Deficiencia Enzimática
  3. Bioquímica y componentes fisiológicos de las enfermedades del síndrome metabólico
  4. Metabolización de Carbohidratos + Azucares + Grasas o lípidos
  5. Las enfermedades que producen los picos de glucosa y de insulina
  6. Taller  de retroalimentación para resolver a lo largo del mes sobre el contenido del modulo
MODULO III: LA ALIMENTACION SALUDABLE Y SU INFLUENCIA EN LA SALUD

FECHA: jueves 25 de abril de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm 

OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo; es estudiar el concepto de alimentación saludable según los estudios de universidades como Harvard y la organización mundial de la salud, comprender el concepto de plato saludable, de la misma manera aprender a manejar la frutas, vegetales y los principales fuentes de alimentos saludables dentro del concepto de plato saludable, así mismo revisaremos el concepto de deficiencia enzimática y como este afecta la metabolización de los tres macronutrientes, proteínas, grasas y carbohidratos

TOPICOS QUE VEREMOS:

  1. Alimentación Saludable y Vegetariana, que es y como empezar la transición + treinta  años de experiencia en vegetarianismo
  2. En qué consiste un plato saludable según los últimos estudios de universidades como Harvard y la organización mundial de la salud
  3. Manejo de  frutas + vegetales + proteínas + Carbohidratos desde el concepto saludable
  4. Tipos de hidratos de carbono Saludables e integrales y su diferencia con los refinados y cómo manejarlos en un plato saludable y ante una enfermedad como la diabetes y a la resistencia a la insulina
  5. Como hacemos picos de glucosa y de insulina y sus riesgos de enfermedades metabólicas desencadenas por los carbohidratos refinados

Taller  de retroalimentación para resolver a lo largo del mes sobre el contenido del  modulo

MODULO IV: PRACTICA DE ALIMENTACION SALUDABLE Y VEGETARIANA

FECHA: jueves 30 de mayo de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm

SESION PRACTICA
OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo es cocinar diferentes recetas, donde ustedes estarán en sus cocinas desde casa, así como yo desde la mía en tiempo real, aprendiendo el manejo de frutas, verduras, tubérculos y plantas a través de extractos y zumos, jugos verdes, agua verde, vegetales al vapor en su tiempo ideal de cocción para no matar sus principios activos, manejo de encurtidos, salsas y aderezos para apoyar el consumo de vegetales.

TOPICOS QUE VEREMOS:
1. Apertura a través de como usar el manejo de un cuchillo y la importancia de picar rápido un vegetal o tubérculo
2. Extractos de Piña + Manzana + Menta — extracto de arracacha + zanahoria auyama + betabel
3. Manejo de tres tipos de jugo verde en Nutribullet
4. Manejo de agua verde a través de las cinco plantas aromáticas
5. Salsa verdes y aderezos
6. Cocinando vegetales al vapor
7. Cocinando dos tipos de encurtidos
8. Taller de retroalimentación para resolver a lo largo del mes sobre el contenido del modulo

MODULO V: EL VEGETARIANISMO Y LA SALUD

FECHA: jueves 27 de junio de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm 

OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo es estudiar en concepto de vegetarianismo, compartir anécdotas de mi experiencia en treinta años de vegetariano, de la misma manera revisaremos los beneficios del vegetarianismo, así como las enfermedades que se pueden evitar y las que se pueden producir por ser practicar el vegetarianismo de forma irresponsable por otra parte revisaremos los beneficios al ALMA del ser humano, así como al ALMA del planeta al ser vegetariano.

TOPICOS QUE VEREMOS:
1. Qué es el vegetarianismo y como empezar a realizar la transición al vegetarianismo – Que lleva un plato vegetariano
2. Las enfermedades que se pueden evitar con la alimentación saludable y el vegetarianismo
3. Las enfermedades que puede ocasionar un vegetarianismo irresponsable
4. El manejo de las proteínas en los vegetarianos a través de los aminoácidos esenciales y las posibles enfermedades por deficiencia de los mismos
5. El concepto espiritual del vegetarianismo versus en sufrimiento animal
6. Los beneficios al ALMA del ser humano, así como al ALMA del planeta al ser vegetariano
7. Taller de retroalimentación para resolver a lo largo del mes sobre el contenido del modulo.

MODULO VI: LA INFLAMACION CRONICA UN ENEMIGO SILENCIOSO DE LA SALUD

FECHA: jueves 25 de julio de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm 

OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo es estudiar en concepto de inflamación crónica desde los alimentos que producen inflamación, así como un colon irritable produce inflamación y enfermedades autoinmunes, de la misma manera revisaremos como se produce el estrés oxidativo y el envejecimiento celular.

TOPICOS QUE VEREMOS:

1. La Inflamación Crónica un enemigo Silencioso
2. Manejo de Radicales libres
3. Envejecimiento celular
4. Alimentos que producen Inflamación
5. Alimentos que disminuyen la inflamación
6. Taller de retroalimentación para resolver a lo largo del mes sobre el contenido del modulo

 

MODULO VII: LA SUPLEMENTACION Y SU NECESIDAD EN LA SALUD

FECHA: jueves 29 de agosto de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm 

OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo es estudiar en concepto de suplementación y farmacología vegetal en la alimentación saludable y vegetariana, donde abordaremos el manejo de vitaminas, minerales, enzimas, coenzimas, aminoácidos, hidratación y microbiota intestinal, así como los componentes bioquímicos en la recuperación de las enfermedades.

TOPICOS QUE VEREMOS:

  1. Que es la suplementación y su necesidad ante el vegetarianismo y la alimentación saludable
  2. Las ventajas de la farmacología vegetal ante la enfermedad
  3. Manejo de vitaminas + minerales + Hidratación + enzimas + coenzimas + aminoácidos
  4. Como tomarlos, que combinar y que no
  5. Nutrición – microbiota y flora intestinal
  6. Taller de retroalimentación para resolver a lo largo del mes sobre el contenido del  modulo
MODULO VIII: PRACTICA DE ALIMENTACION SALUDABLE Y VEGETARIANA

FECHA: jueves 26 de septiembre de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm 

SESION PRACTICA
OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo es cocinar diferentes recetas, donde ustedes estarán en sus cocinas desde casa, así como yo desde la mía en tiempo real, abordaremos el manejo de carbohidratos o hidratos de carbonos integrales como el manejo del arroz integral, la quinoa, el cuscús, el amaranto y el manejo de leguminosas guisadas como frijoles, soja, garbanzo, humus entre otros.

TOPICOS QUE VEREMOS:
1. Receta de arroz integral
2. Receta de Quinua
3. Receta de Amaranto
4. Receta de cuscús
5. Receta de leguminosas guisadas
6. Como combinarlos entre ellos y él porque

MODULO IX: DESINTOXICAICON Y LIMPIEZA DEL ORGANISMO

FECHA: jueves 31 de octubre de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm

OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo es estudiar el manejo de como desintoxicar el cuerpo a través de diferentes tipos de desintoxicación desde la Homeopatía, naturopatía, Jugos verdes, el ayuno intermitente, prolongado, así como los beneficios y las contraindicaciones, por otra forma el manejo de los enemas

TOPICOS QUE VEREMOS:
1. El ciclo natural del organismo y como se intoxica con la alimentación nocturna
2. Limpiezas y desintoxicación celular + la importancia de desintoxicar el cuerpo para dar inicio a un adecuado tratamiento natural + Como hacerlo
3. Diferentes tipos de détox
4. Ayuno Intermitente + Ayuno Prolongado + Beneficios + contraindicaciones. ¿Cómo hacerlo?
5. ¿Quién puede y quién no puede ayunar?
6. Enemas, beneficios y contraindicaciones
7. Taller de retroalimentación para resolver a lo largo del mes sobre el contenido del modulo.

MODULO X: PRACTICA DE ALIMENTACION SALUDABLE Y VEGETARIANA

FECHA: jueves 28 de noviembre de 2024 a las 6:30 pm hasta las 8:30 pm 

SESION PRACTICA

OBEJTIVO: En esta sesión, el objetivo es cocinar diferentes recetas, donde ustedes estarán en sus cocinas desde casa, así como yo desde la mía en tiempo real, en esta última sesión abordaremos el manejo de proteínas, cocinaremos platos vegetarianos como el seitán, manejo de tofu, carve, soja, tempe, algas marinas, hongos shitakes, sopa de miso entre otras

TOPICOS QUE VEREMOS:

  1. Recetas de Seitan
  2. Recetas con algas marinas
  3. Recetas con tofu
  4. Recetas con hongos shitakes
  5. Sopa de miso y Ramen
  6. Conclusiones y cierre + entrega de certificados.
circuitos energeticos humanos, formacion en alimentacion saludable y vegetariana
Sindrome Metabolico, formacion en alimentacion saludable y vegetariana
Las cuatro etapas de la digestion, formacion en alimentacion saludable y vegetariana
Fuego digestivo, formacion en alimentacion saludable y vegetariana
Absorcion Instestinal, formacion en alimentacion saludable y vegetariana

Acerca del Facilitador

Shi-Fu. Dr. Wilson Triana

Profesional de la salud en Medicinas, Fisioterapia y Especialista en Terapias Alternativas y Medicina China, con 28 años de exoeriencia en tecnicas de cultivo interior; facilitador en servicios de consultoría y asesoría personal y empresarial, profesor de sistemas de formación oriental a través del Chi Kung, Kung Fu, Meditación, Oración y Budismo Chan. Mi sistema se basa en procedimientos orientados al desarrollo de la higienización de la conciencia, la búsqueda del silencio y de la realización interior.

Tomando como base que cada ser humano percibe la realidad y cocrea la misma, acorde al nivel de su experiencia, según los ocho estados de conciencia que debemos recorrer y de la sanación de las heridas emocionales de su inconsciente personal. Desde allí, a través de esta premisa, puedo orientarte y apoyarte para que estos, contribuyan en tu hacer físico, emocional, mental y espiritual, y aplicar en los ocho ámbitos y el fragor de la vida, herramientas de sanación, que contribuyan en tu propósito de existencia, acorde al proyecto del amor universal y así, darnos la oportunidad de encontrar en cada acto el cultivo de la grandeza Interior.

Shi-Fu-Dr.-Wilson-Triana

Con sentimiento de servicio Shi- Fu. Dr. Wilson Triana

Especialista en Terapias Alternativas y Medicina China

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